真人番摊官网关注互联网产品管理,交流产品设计、用户体验心得!

巢湖市黄山中学06

时间:2019-05-28 03:27 来源:未知 作者:admin

  438人阅读76次下载

  巢湖市黄山中学06_建筑/土木_工程科技_专业材料。巢湖市黄山中学06

  清華園 学问改变命运 教育成绩将来 巢湖市黄山中学 06—07 学年第一学期九年级期中试卷 化 学 试 题 温暖提醒: 温暖提醒: 1、本卷共三大题,满分 60 分。化学与物理的测验时间共 120 分钟。 2、可能用到的相对原子质量:H=1 O=16 Ca=40 C=12 N=14 K=39 Cl=35.5 Hg=201 Mn=55 小题, 个备选谜底中只要一个合适 一、本大题包罗 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题的 4 个备选谜底中只要一个合适 题意, 题意,请将你选出的谜底标号填在题后括号内 . 1.下列能量的转化过程中,属于化学变化的是( ) A.水力发电 B.煤燃烧发电 C.太阳能热水器供给热水 D.电取暖器取暖 2. 下列相关数据合理的是( ) A. 用托盘天平称量 5.4g 食盐 B. 用镊子夹取 0.1g 砝码 C. 用托盘天平称量 10.01g 水 D. 用量筒量取 23.15ml 水 3. 2005 年在某些国度和我国一些地域的有些食物中发觉了对人体无害的苏丹红Ⅰ号。对 苏丹红Ⅰ号(化学式为 C16H12N2O)的论述,不准确的是( ) ... A. 是一种无机化合物 B.由四种元素构成 C.每个分子中含有 31 个原子 D.物质中,碳、氧两种元素的质量比为 16︰1 4. 关于下列三种粒子的说法准确的是( ) A. 暗示统一种原子 B. X 暗示阳离子 C. Y 显电中性 D. Z 暗示阴离子 5. 地球上的淡水只约占全球水储量的 2. 53%,此中可操纵的淡水不足 1%,庇护水资本, 节约用水是每个公民的权利,下列做法中不准确的是 ( ) A. 农业和园林浇灌用喷灌、滴灌 B. 工业用水轮回操纵 C. 将糊口污水排放在江河中 D. 操纵家庭洗菜水、洗衣水等冲刷马桶 6. 下列关于分子或原子的论述中,准确的是( ) A.原子是不克不及再分的最小粒子 B.分子是连结物质性质的一种粒子 C.分子由原子形成,所以分子比原子大 D.分子能形成物质,原子也能形成物质 7.有人患咽喉炎或鼻炎,大夫常用“冷冻法”医治,其冷冻剂是下列物质中的( ) A.液态氧气 B.液态空气 C.液化石油气 D.液态氮气 8.下列化学反映中既不是化合反映也不是分化反映的是 ( ) A. 铁+氧气 ?? → 四氧化三铁 ? 点燃 B. 二氧化碳+碳 ?? → 一氧化碳 ? 高温 C. 氧化汞 ?? → 汞十氧气 ? 加热 D. 乙炔+氧气 ?? → 二氧化碳+水 ? 点燃 9.在 NH4NO3、N2、NO2、NO 这 4 种化合物中 N 元素的化合价有( A.3 种 B. 5 种 C.4 种 D.6 种 10.不异质量的下列物质全数分化后,放出氧气最多的是( ) B.KMnO4 C.HgO D.KClO3 A.H2O 清華園 学问改变命运 教育成绩将来 ) 清華園 学问改变命运 教育成绩将来 小题, 二、本大题包罗 5 小题,共 34 分 11.(8 分)右图是费俊龙和聂海胜在“神舟”六号飞船中的照片,请你从化学的视角对神六 飞船的相关消息进行思虑并作答。 (1)航天员在太空中每人每天大约需要 0.9kg 氧气、2.5 L 水、 0.6 kg 食物,排出 1.0 kg 二氧化碳、1.8kg 水蒸气等。上 述有着重号的物质中,属于单质的是____________,属于化合 物的是___________,属于夹杂物的是___________。 (2)为了处置人体排出的 CO2,飞船上采用了氢氧化锂(LiOH)作 为接收剂,反映生成碳酸锂和水。LiOH 中锂元素的化合价是 ______,飞船上 LiOH 接收 C02 的化学方程式是:_____________________________。 (3)在神六飞船中有篮球大小的储氧瓶 6 个,储氮瓶 2 个,它们是航天员的生命之源。舱内 空气一天一换。宇航员说:“舱内的空气比地面还好。”请你设想:如何使得舱内气体成分 大致和地面连结分歧?[请留意题(1)所给消息] 12.(8 分)下图是某课外小组设想在尝试室制取氧气的安装图,请根据要求,回覆下列问 题。 (1)尝试室操纵过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气应选择的安装为(填代号)____, 用高锰酸钾制取氧气时, 应选择的安装为 (填代号) _______,此中可选择的配合仪器有(填 代号)________。 ①化学试剂 ②带塞子的试管 ③带铁夹的铁架台 ④酒精灯 (2)尝试操纵过氧化氢溶液和二氧化锰的夹杂物制取氧气的化学方程式为 __________________________________________ ; 其 中 二 氧 化 锰 的 作 用 为 ___________________________________。 (3)下列安装中有一套用于制氧气是不合理的,安装中的不合理之处为:① ________________________________②____________________________________________。 13. 分)指出下列符号中“2”的寄义。 (5 (1)2N______________________________。 (2)O2______________________________。 (3)2SO3______________________________。 (4)2 H2O______________________________、______________________________。 14. 分)说地球上水资本丰硕,是由于_____________________;说水资本贵重,是由于 (6 _____________; 爱护水资本次要从______________和_______________两方面采纳办法; 怎 样区分硬水与软水_______________________________________。 15. 分)我校某班同窗想探究红砖粉末能否也可作为过氧化氢分化的催化剂。请你一路 (7 参与他们的探究过程,并填写下列空白: 清華園 学问改变命运 教育成绩将来 清華園 学问改变命运 教育成绩将来 (1)[提出问题] 红砖粉末能不克不及做过氧化氢分化的催化剂呢? (2)[猜 想] 红砖粉末能做过氧化氢分化的催化剂。 (3)[尝试验证] 尝试步调 尝试现象 尝试结论 尝试一 木条不复燃 常温下过氧化氢不 分化 尝试二 在装有过氧化氢的试管中插手红砖 粉末,然后将带火星的木条伸入试 管中 木条复燃 (4)[结论] 红砖粉末能加速过氧化氢的分化速度,故红砖粉末能做过氧化氢的催化剂。 (5)[会商与反思]有同窗认为:仅凭上述两个尝试还不克不及证明红砖粉末能做过氧化氢的催 化剂,还需要添加一个探究尝试: 尝试三: [尝试目标] 探究____________________________________________________。 [尝试步调] ①精确称量红砖粉末的质量 ②完成尝试二 ③待反映竣事,将尝试二试 管中的物质进行过滤、洗涤、干燥、________ ④对比反映前后红砖粉末的质量。 [分 析] 若是红砖粉末反映前后质量不变,则申明红砖粉末能够作为过氧化氢的催 化剂。 (6)但也有同窗认为:要证明猜想,上述三个尝试仍是不敷,还需要再弥补一个探究尝试: 你认为还需要探究:______________________________________________________。 三、本大题共 6 分 2005 年 5 月 22 日上午 11 时 08 分,中国爬山丈量队成功登上珠峰峰顶,这是继 1975 年后我国再次对珠穆朗玛峰高度进行精确丈量。氢化钙(CaH2)固体是爬山队员常用 的能源,用它和水反映生成氢氧化钙和氢气[CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑]。请回覆 下列问题: (1)CaH2 中钙元素为+2 价,氢元素的化合价为 。 (2)现有 84g 含 CaH2 氢化钙与足量水反映,可生成几多克氢气? 清華園 学问改变命运 教育成绩将来 清華園 学问改变命运 教育成绩将来 06—07 学年第一学期九年级期中试卷谜底 化 学 一、选择题(每题 2 分) 1、B 2、A 3、D 4、C 5、C 6、D 7、D 8、D 9、B 10、A 二、填空题 11(8 分)(1) 氧气 : 水、二氧化碳 食物 (每空 1 分) (2)+1 (1 分) CO2 + 2LIOH = LI2CO3 + H2O (2 分) (3)换气时节制 N2 和 O2 的体积比约为 4:1,不竭弥补 O2,接收呼出的 O2 CO2 ,接收解除的水蒸气。 分) (2 12(8 分)(1) B C ②③ (每空 1 分) : MnO2 (2)2H2O2 ==== 2 H2O + O2↑ (2 分) 催化感化 (1 分) (3)试管口高于试管底 (1 分) 导气管伸入过长(1 分) 13(5 分) (1)2 个氮原子 (2)每个氧分子由两个氧原子形成 (3)2 个三氧化硫分子 (4)2 个水分子 每个水分子含有 2 个氧原子 (每空 1 分) 14(6 分)地球概况约 71%被水笼盖 (1 分) 可操纵的淡水资本是无限的 (1 分) 节 约用水 (1 分) 防止水体污染 (1 分) 别离取水样品插手番笕(洗衣粉) , 发生大量泡沫为软水,反之为硬水。 (2 分) 15(7 分)将带火星的木条伸入装有 H2O2 溶液的试管中 (1 分) 常温下红砖粉末使 H2O2 发生分化 (1 分) 红砖粉末在反映前后质量有没有变化 (2 分) 称量 (1 分) 尝试三中获得的红砖粉末可否继续使 H2O2 催化分化 (2 分) 三、计较题 16、 (1) -1 (1 分) (2) 分) (5 解:设能够生成 x 氢气 CaH2 + 2 H2O === Ca(OH)2 + 2H2 ↑ 42 4 84g x 42/4 == 84g/x 答: (略) x= 8g 清華園 学问改变命运 教育成绩将来

  文档贡献者

  巢湖市黄山中学2011

  巢湖市黄山中学09届高三...

  巢湖市黄山中学灭火器检...

  巢湖市黄山中学06-07学年...

  巢湖市黄山中学08-09学年...

  巢湖市黄山中学校本课程...

  巢湖黄山野外练习演讲

  2006年安徽黄山市休宁海...

  06版初中教材引见(黄山培...

  巢湖黄山练习演讲

  防火涂料施工方案

  黄山中学开展“童心向党...

  黄山中学三连系五环节

  此次的黄山初级中学支教

  黄山中学免费教材实施方...

  关注 互联网的一些事 官方微信,回复" 538 " 即可在微信里阅读本篇内容。

  在查找公众号中搜索:织梦58,或者扫描下方二维码快速关注。

围观: 9999次 | 责任编辑:admin

回到顶部
describe